你的成功從下面這個網址試聽過開始







▲▼立委洪秀柱可望代表國民黨參選2016總統大選。(圖/記者陳明仁攝)

作者/黃創夏(資深媒體人)

前言:一個父親曾被國民黨鬥爭迫害,冤獄三年且四十年顛沛流離,母親當女工含悲養大孩子的「低級外省人」後代,沒有家世,也不是哈佛耶魯之洪秀柱能超越國民黨那些「高級基因」,翻轉國民黨階級權貴之壟斷,實在可喜可賀!

===【照妖鏡】===

也許,有許多人自認是「國民黨內高級的外省人」,同樣的,也有一些人靠著依附權貴,不論是「半山」還是「派系」,也自認是「國民黨內尊貴的台灣人」,他們,堅持著他們的基因與自負,鄙視著與敵視著「非我族類」。

這是他們的「自由」,但他們總是在傲慢驕矜當中,傷害到了太多太多被他們視為是「低級的外省人」與「底層的台灣人」。

在反國民黨腐化之狂潮中,「外省人」成了一個「原罪」的集合體、共同體,「權貴」與「不愛台灣」的暗潮與指控,又指向了那些一九四九年以後來台的「外省人」,以及他們的後代。

然而,「外省人」真的在過去活得比較「高級」嗎?看看那些口誅筆伐的洩恨語言中,似乎,「外省人」真過的比較優渥,「外省人」當然該要揹負著「原罪」。

也許,有些「外省人」真是如此,他們的父母可能是當年薪水比較穩定的政府官員、國軍軍官與教授老師,可能是在那個動亂的時代中,配合政權得到了好處。

正因為有一些這樣「高級」的人,因為他們的「付出」,才能「造福鄉梓」,讓他們存在的地方「共享福澤」,讓他們的鄰里,因此有機會去過那種像「光陰的故事」、「想我眷村的兄弟們」、「擊壤歌」...所描寫的無憂與華美歲月,那種被鋪陳出來的「美好時光」。

這樣的光陰、這類的故事,是誰的光陰、誰的故事?

同樣的,有些「台灣人」也是如此,他們的父母可能是當年比較優渥的醫師、地主、與教授老師,可能是在那個動亂的時代中,也許是配合日本;也許是配合國民黨,在當年的政權下得到了好處。



卻有比例更多的「外省人」,他們的光陰、他們的故事,和大多數的台灣人民一模一樣啊!

英語補習班比較 嘉義英文補習班費用 新北市英文補習班費用 台北英文補習班費用

甚至,他們過的還更「低級」,是在底層的最底層討生活,他們,竟被刻畫成為「原罪共同體」!

多數的人民,並沒有足夠的政經地位,發不出他們的故事與聲音。

一九四九年,當國民黨政府在大陸兵敗如山倒之際,有多少的「外省人」和三、四百年前的台灣先民一樣,像是個「羅漢腳」般,站在擁擠的甲板上,邊吐酸水邊遠眺西岸,他們,壓根不知將駛往何方?

他們,比因「白曉燕命案」辭官時的馬英九更疑惑:「不知為誰而戰、為何而戰?」

他們,可能只是在田邊納涼,槍一架,被抓伕了,被迫跟著部隊,一個人離鄉背井,一輩子只能夢迴故鄉,他們,沒有選擇的機會,也沒有人問過他們。

他們,可能是上街買醬油,就被部隊的團長看上眼,槍一架,就要渡過「黑水溝」,他們的父母,從此不知孩兒的下落...

這樣的故事有多少?看看中研院張茂桂多年累積的老兵口述歷史吧!看看一些外省人文史團體出版的「寄不出的家書」集吧!八成以上的「第一代外省人」的故事,盡是大時代下的無奈,他們,哪有罪?

在那樣的年代裡,除了那些跟隨著蔣介石政權的「八旗親王」、「皇親貴冑」、「貝勒將軍」與「仕宦子弟」外,還有更多的人是類似是當年跟著清軍入關的「兵勇」地位,他們,是一群被裹脅、根本不知世界發生何事的最底層討生活的「外省人」,沉痛地說,太多的被拉伕來台的「老兵」,地位和三百多年前的「兵勇」很雷同。

但那些「國民黨內高級的外省人」或那些台灣本有的仕紳依附國民黨後等「國民黨內尊貴的台灣人」,卻仍愛用恩恩怨怨,加諸在這些無奈的「兵勇」與「台灣人」身上!

特別是國民黨,不是那些蔣介石政權的「八旗親王」、「皇親貴冑」、「貝勒將軍」與「仕宦子弟」及其後代,還有依附國民黨「地方勢力」及其家族,壟斷所有權位與資源,還脅迫「低級外省人」因孤立無援成為鐵票團。

然而,台灣絕大多數的「底層」之「外省人」或「台灣人」,他們的生命歲月,真的並沒有太多的不一樣。



這些「兵勇」,他們剛到台灣的時候,操著南腔北調,就是說不出清晰的「京片子」,在那個「推行國語」的年代裡,他們,也都曾經因講方言,被班長的皮靴踢、被排長當眾打個耳括子。

直到暮年,他們的京片子還是不標準,還要被自己的孫女、孫兒童言笑語:「爺爺,你講的話,我聽不懂耶!」

這些「兵勇」的生活不優渥,頂級士官長一個月才四十八元的薪俸,一個月看不了一場「梁山伯與祝英台」,一領一、二十年,要不是民國五十年代以後,俞大維當國防部長時看不下去了,一次調高到一百四十八元,他們的薪水,在當年的水準,比照現在的印傭、菲勞,高不到哪裡去。

他們的家庭,更不會是「光陰的故事」裡的那一類,不像那些「高級的外省人」一樣有個美滿家庭,有個「大學」畢業的老婆、村子中有著一群整日無所事事,東家長西家短的外省眷村媽媽忙著串門子...

為了擔心這些「兵勇」結了婚、生了子,就失去了「反攻復國」的鬥志。這些「兵勇」直到民國四十、五十年代交接時,當「八二三」砲戰過後,在美軍第七鑑隊巡弋台灣海峽下,兩岸幾乎不可能再有大規模戰爭後,蔣介石才准「兵勇」在台灣婚配。

歲月不饒人,這些「兵勇」個個邁入中年,甚至是老年,早在婚姻市場上失去了競爭力,他們能娶的,就是那些「高級外省人」眼中的「台巴子」:農村的貧女、山裡的原住民,他們的親戚,同樣是那些「底層的台灣人」。

「低級的外省人」和「底層的台灣人」,就這樣在歷史洪流推動下,共育出他們的下一代。多數的「底層」眷村媽媽們,十個裡面有八個以上就是本省人。

他們的故事,不會是「光陰的故事」、不會有「擊壤歌」,竹籬笆裡面並沒有「春天」。他們的記憶,恐怕只有孫越孫叔叔演過的「老莫的故事」或是「搭錯車」。

▲▼洪秀柱通過黨內總統初選。(圖/記者張一中攝)

真正的竹籬笆、真正的多數眷村,他們的後代,所謂的多數「外省第二代」,恐怕都是一九六○年代以後,才有機會被孕育,因為他們的父母,在這年代後,才有結婚的機會。

他們,身上流的血,有一半是「外省人」,有一半是「台灣人」;他們往來的親戚,九成以上,都是世居海島的「台灣人」。但是,他們還是在政治鬥爭過程中,被貼上標籤叫作「外省第二代」,現在,大概都還沒有超過六十歲。

至於那些天天在檯面上喜愛高喊「外省第二代如何又如何」的傢伙們,是哪種人的後代?年齡與時間拿出來看一看,就可以說明一切。

那些有機會高唱「擊壤歌」之「眷村中的兄弟們」,父母享有優勢的政經地位,和那些台灣仕紳「尊貴的台灣人」一樣,都有更多的機會,受更好的教育,因此能掌握了詮釋權,講述著那些底層「芋仔蕃薯」都沒生活過的眷村歲月。或者是,傳唱著他們心目中的台灣史。

多數的「兵勇後代」(所謂的「外省第二代」),他們的生活和他們的「底層台灣的表兄、表弟、表姊與表妹們(他們在台灣的親戚,絕大多數都是來自於母系)」都差英語補習班比較 高中英文家教費用 英文家教 如何找外籍英文老師不多,一起控蕃薯、一起爬樹偷甘蔗、一起在暑假的時候到工地搬磚頭、一起幫爸媽送報紙、一起穿著都是補釘的「太子龍」學生服、也是同樣的多年買不起一雙新皮鞋...

他們的爸媽,不管是「低級的外省人」或是「底層的台灣人」,都在養雞、種英語補習班比較 宜蘭英語家教班 嘉義英語家教班 彰化英語家教班地瓜;都要響應政府的「客廳即工廠」,在家裡堆滿了塑膠花與毛線球。每一次孩子要註冊的時候,也都是看著父母拿著繳費單,兩道眉毛擠在一塊兒...

也許,在哪些所謂國民黨之內鬥中,不論是「高級的外省人」,或是「尊貴的台灣人」彼此之間,可能有著太多太多的恩怨情仇,他們彼此之間,也許有著相互不諒解的「原罪」。

但是,回顧生命史中,那些「低級的外省人」與「底層的台灣人」,在過去的一甲子歲月中,他們的際遇、他們的故事、還有他們子女的記憶,哪有差別呢?他們,哪裡有「原罪」?

問題是,國民黨內「高級的外省人」與「尊貴的台灣人」不斷操弄下,這些國民黨內「低級的外省人」和「底層的台灣人」竟也被畫成「敵我」了,被迫揹著他們不理解的「原罪」。



操弄中,「階級不平等」被幻化成了「族群的世仇」。甚至,延襲著過往的「長官/部屬」的積習,以及政經地位不如人的挫折感,加上被那些國民黨內「高級外省人」與「尊貴台灣人」對立所營造肅殺下的不安全感;這些「低級外省人」與「底層台灣人」竟然也有了分別心,開始將被刻意區分的族群,當成了「想像的共同體」。



到了這種時候,「底層的台灣人」與「底層的外省人」,都成了「高級的外省人」與「尊貴的台灣人」鬥爭的籌碼,扭曲了他們本是一家人的真實。

這樣的藍綠權貴攜手的操弄,分別彼此,緊抓個別群眾以爭鬥,才是一點都不「高級」,也從來不「尊貴」之「低級的外省人」與「底層的台灣人」最深沉的悲哀與冤屈啊...

終於,眼看國民黨內那些「高貴」與「尊崇」的所謂「上層」各個有如閹雞般怯弱與自私,洪秀柱竟翻轉奪標,可望成為國民黨二○一六的帶頭羊。

洪秀柱能擊敗蔡英文嗎?不得而知!

但是,一個父親曾被國民黨鬥爭迫害,冤獄三年且四十年顛沛流離,母親當女工含悲養大孩子的「低級外省人」後代,沒有家世,也不是哈佛耶魯之洪秀柱能超越國民黨那些「高級基因」,翻轉國民黨階級權貴之壟斷,實在可喜可賀!

●作者黃創夏,台灣大學政治所,曾任職於新新聞周刊、商業周刊、中國時報等媒體。已獲本人授權使用。本文言論不代表本報立場。ET論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor@ettoday.net

劉克襄/小心,紅色蝸牛

阻礙台灣進步的最大原因

fun眼亞洲/沒有通訊軟體的台灣人

黃創夏/賀「低級外省人」勝出!

洪秀柱正在寫歷史

評/他是鬼蝠魟,一公斤五十塊

基北區選填高中志願的10個小叮嚀

味精,就是作弊!

洪秀柱維護不了國民黨的基本盤!

劉克襄/搶救一座土地公廟

實心柱搗空心菜,勝敗可卜!

論壇/你當不了AV男優,相信我!

睽違五年的樹王-英語補習班比較 南投英文補習班哪間好 基隆英文補習班哪間好 英文補習班哪間好-大安溪神木

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹



英語補習班比較 雲林英文家教 桃園英文家教 新北市英文家教

英文家教費用 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()